首页 > > 新闻 > 正文

工程涂料市场之工装渠道的涂料机会分析
更新时间

《红木》国标修订工作启动 将于2014年7月完成贵人鸟上市不足一年两度补血与设计人员打交道 让他帮您装修设计武装到钉子中国企业加速精密减速机行业发展河南润成创展木门平顶山专卖店开业

广东省石材行业工会联合会成立6月11日新疆棉短绒市场行情街拍达人告诉你 选T恤就选灰色【图】6月11日新疆棉短绒市场行情木门业空间缩减又将掀起行业风暴中国重汽首批绵阳造自卸车交付用户经纬纺机15亿参股信托业保障基金期待财税改革构建公平市场环境落实品牌战略 我国模具业将飞速发展铁路建设进入“全面开花期” 禄口机场二期正式投用宏华推出数码印花新技术支持新生代设计师一季度玻璃价格小幅上调重卡增幅疯涨 谁未跑过大盘?山东着手建立锅炉节能减排管理体系Rfid技术在仓储物流与设备制造中的应用里卡多同潍坊盛瑞动力机械签订合作谅解备忘录设计和操作烘干机的前提是什么河北纺织业前三季增速缓效益升柯桥纺织 将实现科技创新突围发展五金锁具产业化 需要降低成本树立品牌53个化学化工项目获国家科技奖质量参差不齐 卫浴选购防陷阱楼市未定 减产九牛一毛 听市场钢贸声音东部纺织产业西移 家纺产业该如何动作携手台企泉州恒兴机械再添新品履带式钻机L&D陶瓷“免费送”500客户回访 九成业主要求“继续送”国土部官员:建议增加铜的有效供应 以防铜价大幅波动徐工首台平地机正式下线山东成立全国首个煤矿矿用产品行业协会长炼聚丙烯:“让每位员工都成安全员”SKF集团与沃尔沃签供应V40轴承高性能单元合同2013年我国门窗行业的七大发展趋势橡胶大涨3.2% 有色金属整体偏弱抓住机遇 加速阀门行业发展我国家具五金配件粗放式生产现状点评霍尼韦尔在弗吉尼亚州新建尼龙树脂工厂《煤炭矿区总体规划管理暂行规定》发布电石行业要破解三大问题业内人士讲述小厂实木地板造假黑幕掌握喷涂机使用注意事项五金模具飞跃增长 产品出口大幅提升汽车“正名”似无必要五金配件是影响橱柜价格的重要因素日本铝协:6月日本轧制铝出货量同比上涨了8.9%吉林大学教授周振平:我和徐工有段情水头:应对产区转移迈向总部经济解决企业扩张瓶颈江苏首届纺织品博览会盛泽盛大开幕综合观察:沈阳机床经营规模实现世界第一宁国市荣获安徽省优质耐磨材料生产示范区称号【相转移催化】1-羟基环己基苯基酮的合成木门行业走理性发展之路 重视产品“接地气”大桥新区“五水共治”四大工程完成过半供应或受限 PTA期货强势涨停北京“拼车”合法 太接地气了未来空气能热泵与地暖的融合技术潜力巨大

题记:2011年中国房地产市场值得铭记的一年,也是建筑涂料市场需要停下脚步思考的一年。2011年我国规模以上企业建筑涂料产量345.5百万吨,同比增长8.30%,结束了过去三年高达20%以上的暴增时代。居民住宅成交量下滑、开放商“缓开工,不拿地”过冬策略亦将直接影响建筑涂料市场未来几年的发展。作为从业人员,我们需要审视市场,寻求应对之策。本文,笔者就工程涂料市场,想探讨一下工程装修渠道的市场。该渠道市场有多大?是机会么?如何操作?可谓仁者见仁、智者见智,这些更实实在在的问题则需要各位看客去解答。

第一篇 中国建筑装饰业展望

第二篇 上市建筑装饰企业研究

第三篇 工装渠道的机会分析

第三篇 工装渠道的涂料机会分析

3.1 上市建筑装饰企业涂料采购行为分析

亚厦股份2009年油漆类材料采购占其原材料采购金额的2.68%,从2007年至2009年,采购采购金额占比小幅上升。

广田股份2009年油漆涂料类采购占其原材料采购金额的8.55%,其占比从2007-2009年也逐年上升。

洪涛股份2008年油漆涂料类采购占比2%,瑞和股份2010年涂料油漆类采购占比4.19%,整体看采购金额占比呈现上升趋势。

2009亚厦股份营业成本分解(上);亚厦股份油漆类材料成本(万元)及占比(下)

2009亚厦股份营业成本分解(上);亚厦股份油漆类材料成本(万元)及占比(下)

2009年广田股份材料成本分解(上);广田股份油漆类材料成本(万元)及占比(下)

2009年广田股份材料成本分解(上);广田股份油漆类材料成本(万元)及占比(下)

2008年洪涛股份材料成本分解(上);洪涛股份油漆类材料成本(万元)及占比(下)

2008年洪涛股份材料成本分解(上);洪涛股份油漆类材料成本(万元)及占比(下)

2010年瑞和股份营业成本分解(上);瑞和股份油漆类材料成本(万元)及占比(下)

2010年瑞和股份营业成本分解(上);瑞和股份油漆类材料成本(万元)及占比(下)

3.2 百强建筑装饰涂料用量(采购量)估算

原材料是建筑装饰工程最重要的从本,一般要占到整体从本的60%,人工(报告管理层)的成本约占到20%,利润率较低,仅会预留5%左右的利润。但随着一线施工工人人力成本的逐步攀升,建筑装饰企业亦在通过战略采购模式、自建部品化生产基地等手段来降低原材料的占比。

涂料油漆的采购也是建筑装饰企业最重要的原材料。根据我们简单的核算四家上市企业(亚厦、广田、瑞和、洪涛)的油漆涂料类成本约占整个营业收入的3.4%(2011年)。

笔者假设四大上市企业的涂料采购量代表行业百强水平。

那简单核算下来2011年百强建筑装饰企业的涂料用量(采购量)约在50亿元。

建筑装饰工程造价构成

建筑装饰工程造价构成

百强建筑装饰企业涂料采购量估算逻辑

百强建筑装饰企业涂料采购量估算逻辑

3.3 建筑装饰企业渠道(工装)的威胁与机会

威胁与挑战

●大部份工装公司自选低档产品

●价格仍是工装公司关注的焦点

●部份公司已开始建立自已的涂料工厂

机会与希望

●十一五期间,我国建筑装饰业产值增速高于GDP增速,预计十二五依然保持较快增长。

●住宅精装修市场增长迅猛,其涂料使用率高,机会巨大。

●二次装修高潮渐趋渐进。

●上市五家建筑装饰企业增长较快,2012年1季度营业收入和利润亦都出现大规模的增长。

●战略合作协议,恒大与三家上市企业签订了巨额合同。

3.4 工装渠道更大的机会来自于石材的替代机会

石材可以说是建筑装饰企业的第一大原材料采购源,其采购占比多在20%以上。在五家上市建筑企业的TOP5供应商中,一般石材企业占据2-3席位。从采购金额看,石材采购金额远远大于涂料金额。

石材和油漆材料的采购占比

石材和油漆材料的采购占比

机遇

毫无疑问,石材是建筑装饰企业面临的重要压力,可预见的将来,随着政府对矿产资源管控力度加强,石材资源成本上涨幅度或远大于涂料。成本是涂料企业吸引建筑装饰企业的最大优势。石材资源的替代或许是涂料工装渠道的重大机会。

问题

●客户(包括开放商、设计师、装饰企业、使用者)对天然石材的长期依赖和信任

●仿石类涂料自身质量问题;

●艺术效果的可复制性以及特殊效果大规模施工的可行性;

●仿石类涂料应用领域有限(仅仅外墙面涂饰)

替代可能性

●市场教育与培养,推广使用仿石类涂料替代外墙石材应用。

●创新合作模式,工装对价格敏感,而且又具备一定的材料决定权,合作模式需创新。

●创新仿石类涂料的应用领域。

●仿石以及艺术效果应用工具创新,现场施工管理创新等。

●配合工装企业部品化战略。

●仿石等效果涂料施工资源的培养与储备。

作者博客 http://blog.sina.com.cn/coatingviewer

作者微博 http://weibo.com/coatingviewer

解读人:中国石油和化学工业协会副会长赵俊贵中经石化产业景气指数报告显示,2009年四季度,石化产业景气状况继续好转,行业恢复性增长态势明显。从2009年四季度行业经济运行的各项指标来看,石化行业回升的速度进一步加快,同比增长快速攀升。尽管这里存在上年同期基数快速下滑的因素影响,但从全年行业经济的走势来看,经过一年的努力,石油和化工行业已经从低谷中走出,增速高于全国工业平均水平,基本实现了年初确定的

以“融智借力、稳中求进――经济复苏形势下的世界木门”为主题的第二届世界木门大会近日在北京召开。来自美国、意大利、德国、日本、俄罗斯、韩国、越南、马来西亚、印尼、印度、巴基斯坦、塞尔维亚等58个国家和地区的木门产业的研究者、决策者、生产经营者代表,围绕木门市场现状与发展趋势、木材合法性、木门标准、木文化等热点问题进行了交流探讨。大会期间中国林产工业协会发布了“中国林产工业行业品牌培育专项行动计划”。

 

 

本文链接地址 http://www.n71.org/dt-news/show-82056185311614.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处